您的位置:首页>健康养生>运动健身

健康养生

晚上运动等于慢性自杀 晚上运动的最佳时间

2018-01-15 浏览次数:654  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

晚上运动等于慢性自杀

    从早上到下午,一整天都在办公室里坐着不动。晚上好容易有点自由支配的时间,还不让适当活动一下?再说,如今社会食物极大丰富,晚上又是一天中最为丰盛的一餐,难道天天晚上吃饱了坐在沙发上看电视,会更有利于健康么?


何时运动,你做主

    首先,早上,人体从代谢率最低的睡眠状态中醒来,如果能适当活动一下,有利于提升代谢率,改善血液循环。当然,早上运动就意味着要早起,而早起的前提是早睡。早睡早起,生活规律,本来就有利于健康。但是,无论早起运动如何好,也不能证明其他时间运动有害。因为即便下午或晚上运动,对控制血脂来说,也比不运动好。增加身体活动,哪怕是在晚上,和成天坐着不动比,必然有利于减少肥胖,有利于控制血糖和血脂。


    简单来说就是这样一个选择:如果早上运动能做到是100%的好,但是你做不到,它的效果就等于零。如果晚上运动只能达到70%的好,但你做到了,它就切实对你有益。做不到早上运动的您,还会有放弃晚上运动的念头吗?

    如果白天没时间,又以晚上不能运动的传说来纵容自己的惰性,那就继续懒着吧,肥着吧。

    从中医的角度来讲,白天是我们人体之一身阳气升发的时候,就好比星星之火正在不断长大一样,这个时候如果我们能够给予身体一些锻炼,是在帮助我们身体的“星星之火”不断壮大,所以白天锻炼身体是在温养我们的阳气。

    而晚上却是我们人体阳气休息的时候,如果这个时候,锻炼身体,动用我们的阳气,是在伤害我们人体的阳气。所以跳广场舞选择在白天是比较恰当的,当然出门跳舞最好不要太早,可以在家早起静坐,待天亮后再去参加跳舞,既可以避开过早的寒气入侵,也不影响晚起床者的睡眠。


    传统养生认为睡觉是最好的。

    晚间睡觉是休养生息,养精蓄锐;白天工作学习是能量的释放,阴阳各半,缺一不可。23点至1点是子时,胆经最旺。傍晚仍然做些兴奋的事情,比如跳广场舞,那阳气就收不回来,阴气占不了主导地位就难以入睡,晚上在21点以后就要安静下来,可以打坐,困意来了一倒头就可以睡得很舒服。同时提醒朋友们,睡觉最好不要超过十一点,特别是正在调理身体的应该早睡。


6FZrYR.jpg

  

    晚上运动的最佳时间

    晚间锻炼最佳时间是晚餐后2小时至睡前。有关专家提出黄昏:17:00-19:00,特别是太阳西落时,人体运动能力达到最高峰,视、听等感觉较为敏感,心跳频率和血压也上升,是晚间锻炼的最佳时段。


    晚上运动的注意事项

1、要随身携带手电筒

比方说戴上有顶灯的帽子、穿上配照明灯的马甲。如果没有这么专业的设备,手里拿个手电筒也可以。

2、要注意路上的交通安全

最好穿色彩鲜艳的衣服,或类似于交警的有反光条的运动外衣。还可以在身上佩戴一个小镜子,确保别人能看见自己。在马路上跑步要注意车辆,在山路上跑步也要注意可能突然出现的骑车人。

3、最好选择熟悉的路锻炼

比方说选择白天跑步时的道路。如果在不太熟悉的环境中跑步,要记住沿途的主要标记。

4、跑步时尽量把脚步抬高

有时夜晚的灯光会让人在视觉上对高度和深度产生一定的错觉,从而加大了跑步者摔倒的几率。一开始跑步时就适当抬高脚步,逐渐就能让自己熟悉这种跑步姿势。

5、最好别戴着随身听跑步

晚上跑步与白天相比毕竟有一定危险性,跑步者的视线在夜间已经受到了影响,因此最好保持其他感官特别是听觉的完全敏锐性。

如果你也选择在晚上进行跑步锻炼的话,那就一定要谨记以上这五个事项了,这样你才可以更好的保护自己,让运动在安全的前提下进行,不至于因为运动而损害了身体健康。


    运动的最佳时间

早上:锻炼前要先喝水

如果确实只有早上才有时间可以运动的话,就需要特别注意了,锻炼前最好喝上一杯水,以稀释血液、降低黏稠度。要选择远离树木繁茂的地方,尽量去背风和向阳的开阔地带,锻炼时间40分钟左右即可。

午后:一天当中运动的最佳时间

在我们传统观念里,吃过午饭应该午睡一会儿。其实,在午后的2点到4点,人体运动能力达到高峰。而且此时阳光充足、温度适宜、风力较小,是锻炼的最佳时间段。最好午饭后1小时再锻炼,否则会影响肠胃消化功能。

晚上:适合减肥运动

如果你想减肥,最好选在晚上锻炼。晚上运动能帮助食物更快地消化,不会使脂肪囤积在体内。但是,无论强度大或小的运动,都会使神经系统处于兴奋状态,所以,运动后过1小时再睡觉。

分享到: