您的位置:首页>健康养生>饮食营养

健康养生

鱼刺卡到喉咙别拍背

2017-12-30 浏览次数:567  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

    海姆立克教授是美国一位外科医生。他经过反复研究和多次动物实验,终于发明了利用肺部残留气体形成气流冲出异物的急救方法。海姆立克是世界上拯救生命最多的人。

    1、如果是3岁以下孩子:应立刻将孩子抱起,一支手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子前胸,另一只手托住孩子后颈部,让孩子脸朝下,,趴在膝盖上。拍孩子背部1-5次,观察孩子是否将异物吐出。如果异物没出来,可以采取另一种姿势,把孩子翻过来,急救人员跪下或立于孩子足侧,使孩子骑在大腿上,面朝前。用中指和食指放在孩子胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要轻柔,直至异物排出。

    2、用于成人急救:急救人员站在患者背后,用双手环绕患者腰部,一手握拳,将拳头的拇指一侧放在患者胸廓下脐上的腹部。再用另一只手抓住拳头,快速向上重击压迫患者腹部,直至异物排出。

    3、用于自救:稍稍弯下腰去靠在固定的水平物体上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击,直至异物排出。

    在电影《人在囧途》中,王宝强就是利用海姆立克急救法让一位老人吐出了卡在喉咙里的枣核,挽救了老人的生命。

395_162528_1.jpg


分享到: