您的位置:首页>疾病防治>高血压

疾病防治

高血脂的七大误区 胆固醇多吃也没事 降脂药用一段就停

2018-12-14 浏览次数:181  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

高血脂作为“三高”之一,公众对它的了解程度远远不够。有调查显示,64%的人认为高血脂应该有症状;近90%的人不知道每日应摄入的标准胆固醇量;48%的人认为肥胖与高血脂关系最密切;仅20%的人知道血脂成分中危害最大的是低密度脂蛋白胆固醇。具体而言,我国公众对高血脂的误区主要体现在以下7个方面。

误区一:患高血脂的人都有症状

通常,高血脂患者不会有明显症状和异常体征,诊断高血脂主要通过血液生化检验,仅少数有家族性高胆固醇血症的患者可见皮肤黄色素瘤。

误区二:甘油三酯高危害最大

临床上,常用的血脂检查指标有4项,包括总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和甘油三酯。这4种指标中,LDL-C最重要,因为它可以渗入动脉血管壁中,开启动脉粥样硬化过程,进而引发多种血管疾病,所以LDL-C才会被叫做“坏胆固醇”。

误区三:血脂高一点没关系

胆固醇升高,尤其坏胆固醇升高与缺血性卒中、外周动脉粥样硬化、冠心病关系最密切。全球众多研究结果表明,只要胆固醇降低1%,冠心病事件的发生危险就能降低2%。

误区四:高血脂只有胖人才会得

高血脂不是胖人的专利,很多体形苗条的人也会得。血脂是否会偏高,主要取决于膳食中摄入的脂质。摄入大量饱和脂肪酸及胆固醇的人群,即便不胖,血胆固醇水平也比摄入量较低者高出10%~25%。

误区五:胆固醇可以放开吃

两年前,美国的营养新指南取消了每日摄入胆固醇不得超过300毫克的上限。一时间,诸如“胆固醇升高无害有益;放开吃肉活得长;吃主食的寿命短”等说法开始传播。美国指南取消300毫克上限不无道理,因为一个蛋黄的胆固醇含量大约就是300毫克,但这并不代表可以放开吃了。

误区六:血脂高,才需服降脂药物

有些人,比如有动脉粥样硬化性疾病(包括冠心病、卒中)或糖尿病的患者,即使血化验单显示血脂不高,也需服用他汀类降脂药物。因为这些患者的坏胆固醇安全水平,要比化验单上标识的参考范围低很多。

误区七:血脂正常了,就不用服药了

一般说来,如果胆固醇水平只是靠药物改善的(饮食、运动和吸烟习惯等没有改变),停药后不久,患者的血脂数值就会很快回到以前水平。如果通过生活方式改变,各项指标达到了医生认为的目标值,则可根据整体情况,由医生确定是否调整药物。处于一级预防阶段的患者,如能改变不健康的生活方式并获得实效,有可能不再需要持续服药,但二级预防(已患有冠心病、卒中或外周动脉粥样硬化)患者为防病情复发或加重,大多应坚持服用中小剂量他汀,同时改变不良生活方式。


分享到: